РФФИ может отказаться от коммерческих посредников при реализации конфиската

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) готов отказаться от услуг коммерческих посредников при реализации арестованного и конфискованного имущества. Сегодня об этом заявил замглавы фонда Валерий Белый. По его словам, пока РФФИ имеет договор примерно с полутысячью поверенных организаций. "Мы готовы к серьезным инициативам, мы готовы отказаться от услуг поверенных организаций и взять на себя всю реализацию", - сказал В.Белый.

По его мнению, реализация такого имущества напрямую РФФИ через территориальные подразделения позволит поднять эффективность реализации и снизить накладные расходы бюджета. По прогнозу фонда, в этом году судебные приставы передадут ему имущество на сумму около 18,5 млрд руб, но эффективность реализации составит 54,1%. Инициатива РФФИ потребует увеличения численности сотрудников фонда - сейчас их 1,1 тыс человек. В случае одобрения предложений РФФИ переход на новую систему потребует несколько месяцев; пилотные проекты в регионах уже реализуется.

Кроме того, сказал В.Белый, может измениться процедура ареста, оценки и реализации имущества. В настоящее время судебный пристав принимает решение об аресте имущества, затем его оценивает аккредитованный оценщик, затем это имущество поступает на реализацию в РФФИ. РФФИ же предлагает уже на стадии ареста имущества организовывать специальную комиссию, в состав которой войдут приставы, оценщики и реализаторы этого имущества – представители РФФИ. Это необходимо для того, чтобы представители РФФИ сразу имели представление о ликвидности арестовываемого имущества.

Он подчеркнул, что это будет касаться ареста только крупного и социально значимого имущества. "Арест – это дело приставов, это не должно быть "творческим процессом", но нам кажется правильным, чтобы рядом находились оценщик и продавец", - полагает В.Белый. По его мнению, это повысит также процент реализации арестованного имущества.

Наконец, РФФИ предлагает стопроцентно уничтожать конфискованное имущество. В.Белый пояснил, что имеется в виду в первую очередь контрафактная и пиратская продукция, решение по уничтожению которой сейчас принимает суд.