Швеция будет добиваться изменения маршрута Nord Stream

Швеция ужесточила позицию по маршруту Северо-Европейского газопровода (Nord Stream) из России в Германию, сообщает Financial Times. Со ссылкой на советника по вопросам энергетики нынешнего председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу - Клаудиа Кемфер, издание указывает, что Стокгольм "начал высказывать сомнения в данном проекте и намерен добиваться изменения его маршрута".

Швецию беспокоят экологические вопросы, сообщила К.Кемфер: Nord Stream в его нынешнем проектном варианте проходит по дну в экономической морской зоне Швеции. Ее позиция была изложена Еврокомиссии после того, как голландская компания Gasunie вошла в понедельник в консорциум по строительству Северо-Европейского газопровода.

Старт строительства Nord Stream переносится минимум на полгода до июля 2009 г., заявил вчера управляющий директор проекта Матиас Варниг. А все работы по первой очереди, включая расчистку дна Балтийского моря, укладку труб и испытания, завершить до 30 сентября 2010 г. Проект затрагивает интересы России, Швеции, Дании, Финляндии, Германии и Прибалтики. Их согласования ждали в 2008 г., но, как становится очевидно, времени требуется больше — для тщательной экологический экспертизы и снятия всех вопросов с балтийскими странами.