Вклады россиян в октябре оказались убыточными из-за инфляции

Вклады россиян в евро, долларах и рублях в октябре текущего года оказались убыточными, сообщает "БДО Юникон" со ссылкой на результаты анализа данных о депозитах, оставленных на различный срок в 15 крупнейших российских банках.

"Рост курса евро на 0,68% за октябрь не смог позволить депозитам в европейской валюте показать положительную доходность по причине высокой инфляции, составившей 1,6%", - отмечается в сообщении компании. В результате реальная рублевая доходность депозитов в евро по вышеперечисленным банкам составила от минус 0,66% до минус 0,43% в зависимости от сроков вложений. "Рублевые вклады также подвела инфляция; в результате в зависимости от срока вклада реальная доходность рублевых депозитов составила от минус 1,2% до минус 0,9%", - сообщает "БДО Юникон".

"Продолжительное падение доллара к рублю, составившее в октябре 0,9%, обусловило сильное снижение доходности депозитов в американской валюте, которая составила в октябре от минус 2,18% до минус 1,94%", - говорится в сообщении.

Покупательная способность наличных долларовых сбережений в октябре значительно уменьшилась - на 2,46%, а покупательная способность сбережений в евро на фоне роста курса снизилась на 0,91%. В годовом исчислении реальная рублевая доходность сбережений в наличных долларах упала на 16,64%, в наличных евро - на 5,98%, заключает компания.