Власти Новосибирска обвинили в обрушении гипермаркета строителей

Обрушение гипермаркета в Новосибирске в среду утром произошло по причине низкой квалификации строителей, а также вследствие отсутствия у муниципалитетов контрольных полномочий, заявил первый заместитель мэра Владимир Шумилов. "Квалификация строителей очень низкая. Не всех, но многих. Поэтому наиболее серьезные здания сейчас проектируются и строятся зарубежными компаниями. За многие годы был потерян как строительный потенциал, так и потенциал проектировщиков. Поэтому происходят, к сожалению, такие случаи", - сказал Шумилов.

Он считает, что этого бы не произошло, если бы муниципальной власти были переданы контрольные полномочия. "Все права у федеральных органов. А федеральным органам разве дотянуться до каждой стройки, до каждого перекрытия... Поэтому я считаю, что вертикаль власти должна быть сверху донизу. Она должна быть до муниципалитета, тем более такого крупного как Новосибирск", - констатировал первый заместитель мэра.

"Вот сейчас мы все будем ждать, когда приедут федеральные надзорные органы, что они скажут, почему произошло. А нам даже запрещено на стройке появляться с этими функциями. Вот в чем причина", - отметил Шумилов.

Случившееся без внимания не останется, пригрозил он. "Объект, в который приходят сотни, тысячи людей, должен быть сдан в соответствии с законодательством, чтобы контролирующие органы удостоверились, что все сделано правильно и безопасно. Город стремится к тому, чтобы ужесточить эти требования, чтобы все было выполнено так, как запроектировано", - сказал первый вице-мэр Новосибирска.

Владимир Шумилов известен своим жестким отношением к торговым сетям. Так, 1 ноября администрация воспретила открытие торгового комплекса «Мега» в Новосибирске. Тогда первый вице-мэр города пояснил, что он сможет открыться только тогда, когда построит первую очередь транспортной развязки, которая должна расширить проезжую часть на участке общей протяженностью 2,6 км. А весной 2008 г. шведы, по его словам, должны будут построить мост длиной 300 м.