Возобновила работу шахта "Юбилейная" в Кемеровской области

Через пять с лишним месяцев после аварии, унесшей жизни 39 горняков, шахта "Юбилейная" в Кемеровской области возобновила добычу угля, сообщил руководитель пресс-службы ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", которой принадлежит шахта, Дмитрий Макиевский. "После аварии работники шахты провели восстановительные работы. И сейчас все горные выработки на предприятии соответствуют нормам и требованиям надзорных органов", - сказал Дмитрий Макиевский. Всего на реконструкцию шахты собственники выделили около 300 миллионов рублей.

Как сообщил руководитель пресс-службы, запасов угля на "Юбилейной" хватит еще на несколько лет. Планируется, что объемы добычи составят около 3,3 тысячи тонн угля в сутки.

Шахта "Юбилейная" (входит в состав компании "Южкузбассуголь") относится к опасной по внезапным выбросам угля и газа. Взрыв метано-воздушной смеси произошел на шахте 24 мая 2007 года. В момент взрыва под землей находились 217 рабочих и сотрудников инженерно-технического надзора. В результате аварии погибли 39 горняков.