Швейцарский суд постановил немедленно освободить Виталия Калоева

Федеральный Верховный суд Швейцарии постановил немедленно освободить россиянина Виталия Калоева, осужденного за убийство диспетчера Skyguide, передает Associated Press. Суд отклонил апелляцию прокуратуры Цюриха, которая протестовала против досрочного освобождения Калоева, отбывшего две трети своего наказания.

Согласно законодательству конфедерации, Виталий Калоев должен быть освобожден немедленно, поскольку тем самым вступило в силу решение суда от 18 июня, согласно которому его дело было пересмотрено, а срок заключения был сокращен с 8 до 5 лет и 3 месяцев.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена считает, что освобождение россиянина Виталия Калоева - позитивный шаг швейцарского правосудия. "Это позитивный шаг швейцарского правосудия. Я доволен, что такое решение принято, поскольку мы прекрасно понимаем, что случилось с семьей Калоева", - сказал он, комментируя сообщение.

В ночь с 1 на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой Боинг компании DHL. Тогда погиб 71 человек, включая 45 детей, летевших на каникулы в Испанию. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе жену, дочь и сына. Катастрофа произошла в зоне ответственности компании Skyguide, которая отвечала за диспетчерское обеспечение полетов.

В октябре 2005 года суд Цюриха признал Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. В июне этого года суд смягчил приговор Калоева, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы.