Ю.Лужков предлагает России признать независимость Абхазии

Сегодня мэр Москвы Юрий Лужков предложил России признать Абхазию суверенным государством. "Мы убеждены в праве Абхазии на строительство суверенного государства, так как Абхазия является суверенным государством. И мы [Россия] должны сделать смелый шаг и принять решение о признания суверенитета Абхазии", - заявил Лужков, выступая на конференции "Россия и Абхазия: навстречу единому экономическому пространству".

Мэр считает, что в отношении Абхазии слишком часто применяется политика двойных стандартов. "Когда речь идет о Косово - говорят о праве на суверенитет, но когда говорят об Абхазии - то тут говорят, что суверенитет недопустим", - сказал мэр Москвы.

Юрий Лужков считает, что Грузии вообще не везет с президентами. "Грузии здорово не везет еще со времен Гамсахурдии, потом был Шеварнадзе, и особенно ей не повезло с Саакашвили", - сказал Лужков.

"Международная политика сегодня имеет несколько стандартов, когда говорят, что США пока поддерживают Грузию, которую якобы обижает Россия. Хотя в чем эта обида - неясно", - отметил московский мэр. Россия, считает он, продолжит со стороны наблюдать "за теми безумными процессами подавления своего народа той властью, которая оплачивается из-за рубежа".

Это не первое скандальное заявление московского мэра по внешнеполитическому вопросу. В феврале этого года, пребывая в Крыму с рабочим визитом по развитию курортной инфраструктуры за счет столицы России, Лужков заявил, что "непродуманные процессы оторвали Севастополь и Крым от России, оставили глубокую рану, которая не заживает до сих пор". Он также заверил военных моряков и жителей Севастополя в том, что "Москва по-прежнему будет оказывать помощь Черноморскому флоту, который должен иметь надежный тыл". СБУ Украины расценило заявления Ю.Лужкова как "вмешательство во внутренние дела Украины", а МИД страны потребовал от России разъяснений.