Госдума во втором чтении приняла законопроект о госкорпорации "Росатом"

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении законопроект о создании госкорпорации "Росатом". Новая структура объединит предприятия ядерного оружейного комплекса, институты фундаментальной науки, организации, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности. Госдума также приняла во втором чтении поправки в ряд законодательных актов РФ в связи с принятием закона "О госкорпорации по атомной энергии "Росатом".

Имущество госкорпорации будет формироваться за счет имущественного взноса РФ, субсидий из федерального бюджета, средств специальных резервных фондов корпорации. Также создаваемой корпорации будут переданы акции ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" ("Атомэнергопром") и имущество федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), находящихся на балансе агентства.

Согласно законопроекту, органами управления корпорации станут наблюдательный совет в составе 9 человек, восемь из которых будут представлять президента и правительство, а также гендиректор.