Экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто - под домашним арестом

Официально экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто пока не находится под домашним арестом. Об этом заявил сегодня министр информации Тарик Азим, комментируя сообщение о том, что полиция окружила ее дом в Исламабаде. По его словам, власти пошли на этот шаг в интересах обеспечения безопасности, чтобы не допустить попыток покушения на ее жизнь. "Бхутто вольна идти, куда захочет, - признал министр, - однако, если она попытается принять участие в митинге, мы будем вынуждены ее остановить".

Глава ведомства добавил, что приказ о помещении экс-премьера под домашний арест уже готов.

Власти Пакистана провели в ночь на пятницу аресты нескольких тысяч сторонников Беназир Бхутто, чтобы не допустить проведения массового митинга протеста против введения в стране режима чрезвычайного положения, сообщили журналистам представители Партии пакистанского народа (ППН), которой руководит Бхутто. По информации пресс-службы ППН, задержания прошли в провинции Пенджаб, а также в других районах страны. Общее число задержанных приближается к 5 тысячам человек.

Власти не отрицают факта ареста оппозиционеров, но пока не сообщают число задержанных.

В Пакистане в 3 ноября был объявлен режим чрезвычайного положения, отправлен в отставку председатель Верховного суда, приостановлено действие конституции, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в столицу Пакистана Исламабад и ряд других городов введены войска. Власти объясняют введение ЧП активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов.