ПАСЕ: Не все партии в России имеют доступ к электронным СМИ

Не все из российских партий, участвующих в выборах в Госдуму, имеют доступ к электронным СМИ, заявил сегодня руководитель предвыборной миссии ПАСЕ, докладчик по России Люк ван дер Бранде. "Мы выразили озабоченность в связи с тем, что, как представляется, государство в России полностью контролирует электронные СМИ. Когда мы говорим о свободных выборах, безусловно, сюда входит свобода слова и мысли, возможность информировать всех избирателей России", - сказал европейский парламентарий на пресс-конференции, которую он дал в Москве.

"К сожалению, нас проинформировали многие наши собеседники, что правящая партия почти полностью контролирует эфир. Это, по нашему мнению, не соответствует принципам проведения свободных и демократических выборов", - отметил ван дер Бранде.

Он напомнил, что и российский закон о выборах однозначно указывает на равный доступ к СМИ для всех участников политического процесса. "Но сейчас возникла ситуация, когда правящая партия полностью доминирует в эфире", - сказал он.

Также он отметил, что ситуация, когда "президент страны связал себя с одной из политических партий" представляется Совету Европы нетипичной, и в этой связи возникает вопрос, не будет ли смешиваться президентская функция и функция участника политического процесса. Но "это внутреннее дело России", - подчеркнул докладчик ПАСЕ.

В заключение ван дер Бранде похвалил ЦИК России, который, по его словам, провел очень большую работу по подготовке к выборам. "Первое, что мы констатировали, - очень большая работа ЦИК по подготовке к выборам, она вызывает у нас большое удовлетворение, мы увидели, что эта работа ведется очень профессионально, и усилия прилагаются огромные", - сказал он.