Прекращено расследование дела о покушении на премьера Киргизии

Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии прекратил расследование уголовного дела о покушении на жизнь премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева, сообщает пресс-служба ведомства. "Дело прекращено за отсутствием состава преступления", - говорится в распространенном в пятницу сообщении ГКНБ. По данным следствия, "доказательств, свидетельствующих о факте отравления, не найдено". "Это подтверждают две экспертизы, согласно результатам которых в организме Алмазбека Атамбаева следов отравляющих веществ не обнаружено", - отмечает ГКНБ.

В мае Атамбаев заявил на заседании парламента, что за две недели до этого его пытались отравить в рабочем кабинете в Доме правительства. По его словам, в тот день он выпил на рабочем месте стакан воды и потерял сознание. Специалисты Военно-медицинского госпиталя в Анкаре, где премьер проходил лечение, подтвердили первоначальный диагноз киргизских врачей об отравлении Атамбаева "ядом неизвестного происхождения".

Лидер социал-демократической партии Киргизии, бывший со-председатель оппозиционного движения "За реформы" Алмаз Атамбаев был назначен на пост главы кабинета в марте этого года накануне массовых митингов оппозиции страны.