Сенат США не принял во внимание возражения Белого дома по ПРО в Европе

Сенат США вслед за палатой представителей на заседании в четверг простым большинством голосов без электронного голосования утвердил ассигнования на оборону на 2008 год в размере 459,3 миллиарда долларов, проигнорировав возражения Белого дома и оставив в силе сокращение на 85 миллионов долларов расходов на третий позиционный район ПРО в Европе. Оборонный законопроект принят вместе с резолюциями о продолжении финансирования всех расходов правительства США на текущем уровне до 14 декабря, а также об отдельном немедленном выделении 11,6 миллиарда долларов для производства и закупки военно-транспортной техники, защищенной от взрывов самодельных взрывных устройств, в Ираке и Афганистане.

Днем в четверг этот оборонный пакет был утвержден палатой представителей конгресса США при 400 голосах "за" и 15 "против". После сегодняшнего голосования документ направлен на подпись президенту США Джорджу Бушу. Утвержденные обеими палатами ассигнования на 2008 год в размере 459,3 миллиарда для Пентагона на 39,7 миллиарда долларов больше, чем оборонный бюджет текущего 2007 года, но на 3,5 миллиарда долларов меньше, чем запрашивал на 2008 год президент США.

Одобренный бюджет предусматривает выделение 8,7 миллиарда долларов для входящего в структуру Пентагона агентства противоракетной обороны США, что на 185 миллионов долларов меньше, чем было запрошено Бушем. При этом палата представителей проигнорировала возражения Белого дома и Пентагона и оставила в силе сокращение на 85 миллионов долларов средств, предусмотренных на "строительство третьего позиционного района ПРО в Европе".

Данное сокращение вызвано отсутствием официальных соглашений между США и правительствами Польши и Чехии по размещению объектов ПРО.