США потребовали от Пакистана освободить Беназир Бхутто

Администрация президента США требует от властей Пакистана освобождения лидера оппозиции Беназир Бхутто из-под домашнего ареста, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности при президенте США Гордона Джондрое. "Мы обеспокоены затянувшимся режимом чрезвычайного положения в Пакистане и несоблюдением основных свобод", - заявил Джонрое.

3 ноября в Пакистане был объявлен режим чрезвычайного положения, отправлен в отставку председатель Верховного суда и отключены негосударственные информационные телеканалы. 8 ноября власти объявили, что в феврале пройдут досрочные парламентские выборы, невзирая на то что это противоречит конституции страны. Власти объясняют введение чрезвычайного положения активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов.

По словам Джонрое, Белый дом требует от властей Пакистана как можно скорее вернуться к соблюдению статей конституции и демократических норм. Министр обороны США Роберт Гейтс также выразил свою озабоченность политическим кризисом в Пакистане и добавил, что беспорядки могут навредить антитеррористической деятельности, проводимой армией страны.

Пакистанские власти заявили, что домашний арест лидера оппозиции продлится до 10 ноября.