Услуги ЖКХ в Москве с 2008 года дорожают в среднем на 17%

Стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства в Москве с 1 января 2008 года повысится в среднем на 17%. Это предусмотрено постановлением правительства Москвы, подписанным мэром Юрием Лужковым. В частности, за холодное водоснабжение и водоотведение "при закрытой схеме горячего водоснабжения в жилых домах, оборудованных водопроводом, канализацией, ванными с центральным горячим водоснабжением", придется платить 81 рубль 84 копейки, что на 14 рублей 4 копейки больше тарифов текущего года.

Жителям домов, оборудованных водопроводом, канализацией, ванными с многоточечными газовыми нагревателями, услуги холодного водоснабжения будут стоить с 1 января 2008 года 116 рублей 34 копейки в месяц, а в настоящее время горожане платят 96 рублей 40 копеек. Горячая вода "в жилых домах, оборудованных водопроводом, канализацией, ванными с централизованным горячим водоснабжением", будут обходиться москвичам 274 рубля 90 копеек за человека, что больше текущих платежей на 46 рублей 20 копеек.

За отопление для нанимателей жилого помещения и собственников, имеющих одно жилье, плата с начала следующего года составит 11 рублей 80 копеек за квадратный метр общей площади, что почти на 2 рубля превышает нынешнюю плату. Тариф на отопление для нанимателей и собственников, общая площадь жилья которых превышает установленную норму, а также для собственников, имеющих более одного жилого помещения, составит 16 рублей 14 копеек за квадратный метр, что почти на 3 рубля больше, чем горожане оплачивают в этом году.

Как сообщал ранее первый заместитель мэра Москвы в правительстве города, руководитель комплекса экономической политики и развития Юрий Росляк, в 2008 году совокупный рост тарифов на коммунальные услуги в Москве не превысит 18,5%. По его словам, на сегодняшний день москвичи за услуги ЖКХ платят 64% от их общей стоимости, остальное компенсирует город.