В.Чуров: Явка 60% будет хорошим результатом

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров считает, что явка в 60% станет хорошим результатом декабрьских выборов в Государственную Думу РФ. «В России сейчас нет на федеральных выборах порога явки. Обычно на федеральных выборах в России явка составляет около 50 процентов избирателей. Если мы в этом году обеспечим явку в 60 процентов, то это будет хороший результат», - сказал он в эфире «Голоса России».

Чуров сказал, что не ожидает сюрпризов от нынешней избирательной кампании, но и предсказывать результаты выборов не стал. По его словам, избирательный процесс в целом проходит нормально, и у Центризбиркома «нет серьёзных замечаний» к участникам выборов.

Комментируя решение ЦИК о сокращении количества международных наблюдателей на предстоящих парламентских выборах в России, Владимир Чуров отметил, что ему не поступало никаких официальных заявлений, в том числе, от руководства ОБСЕ. «Предполагается, что группа наблюдателей от ОБСЕ составит около 100 человек. Общее количество иностранных наблюдателей, которых мы ожидаем в Москве и других регионах Российской Федерации, -  300-350 человек», - сказал Чуров. Он считает, что для профессионального наблюдения за избирательным процессом такого числа более чем достаточно.

«Если же организовывать, скажем так, избирательный туризм, то это не входит в функции Центральной избирательной комиссии России», - заметил он.