Биометрический загранпаспорт обойдется дороже обычного

С 1 января 2008 г. по желанию каждый россиянин сможет получить загранпаспорт нового образца. Сегодня об этом сообщил замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Михаил Тюркин. Уже выданы 101 тыс биометрических загранпаспортов, но в рамках пилотных проектов - в Москве, Калининградской области и Санкт-Петербурге. "Сейчас мы уже завершили работу в пилотной зоне и в ближайшее время начнем тиражировать новые документы по всей территории России", - пояснил М.Тюркин.

По его словам, начиная со следующего года выдача новых загранпаспортов хотя и будет вестись по всей России, но исключительно в центральных подразделениях миграционной службы. "Полностью создать систему мы планируем до конца 2009 года, когда вся территория страны будет обеспечена необходимой техникой, и в любом подразделении гражданин сможет получить новый паспорт", - сказал замдиректора ФМС.

Он рассказал об отличиях документа от старого паспорта: он имеет пластиковую страницу с вшитым информационным чипом. Это позволяет "облегчить форму контроля при пересечении гражданами госграницы" и практически исключить подделку. "Сейчас мы используем импортные чипы, но уже начата разработка отечественного чипа, который затем будет активно применяться", - подчеркнул замруководителя службы.

Стоимость выдачи нового паспорта больше стоимости паспорта старого образца. "Если сегодня загранпаспорт обходится в 400 рублей, то за новый придется заплатить пошлину в 1 тыс рублей", - сказал М.Тюркин, подчеркнув, что "удорожание произошло из-за сложности процесса изготовления документа".

Фотография на новый паспорт будет делаться прямо в миграционной службе. "Эта фотография является биометрическим показателем, поэтому очень важна для нас", - подчеркнул он. Черно-белое фото будет наноситься на физический носитель лазерной гравировкой, зато при считывании информации с чипа в компьютере будет появляться цветное фото. Ежегодно в России выдается 4,5-5 млн заграпаспортов. Сроки окончания действия старых паспортов пока не определены, но, вероятно, граждане смогут их использовать до срока, указанного в документе.