Д.Медведев: России не следует развиваться по пути европейских государств

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев убежден, что Россия может сохраниться на карте мира "только при наличии сильной президентской власти". Он сказал об этом на встрече со студентами Казанского государственного университета. Д.Медведев не считает правильным "развиваться по пути европейских государств, которые на изломах политической истории меняли конституции, как перчатки, меняли политические системы, переходя от президентской к парламентской [форме государственного устройства] или - наоборот. Мы должны опираться на наши политические традиции и иметь в виду, что Россия - самое крупное государство в мире".

"В этом смысле в политической системе крайне важно сохранять единство властей в условиях федеративного государства, - полагает он. - И здесь крайне важным является институт президентства". "Только при наличии сильной президентской власти такая страна, как Россия, может сохраниться на карте мира", - заявил первый вице-премьер.

Первый вице-премьер констатировал, что "в течение последних восьми лет наша политическая система получила период стабильного развития". "Это крайне важно, - подчеркнул он. - Важно, что мы живем и развиваемся в условиях Конституции, она была принята достаточно давно, эта Конституция неизменна, она обеспечивает стабильность политической жизни".

Отвечая на вопрос, возможно ли изменение политической системы в России после предстоящих выборов, Д.Медведев сказал: "Если говорить о моих политических умозрениях, то я сторонник сохранения всех элементов в нашей политической системе при развитии базовых институтов". Он не исключил, что отдельные политические институты "менялись и будут меняться, в этом есть много плюсов", - сказал первый вице-премьер.