Д.Медведев: России необходимо развивать систему исламского образования

"В такой многоконфессиональной и многонациональной стране как Россия самое пристальное внимание должно уделяться духовному образованию, - сказал первый вице-премьер России Дмитрий Медведев на встрече с преподавателями университета и представителями исламских общин Татарстана, находясь в Казани с рабочей поездкой. По его словам, "этот вопрос поднимался и на встрече президента РФ с лидерами исламских общин".

"Очевидно, что диалог религии и культуры - непременные условия развития единства российской нации, общественного согласия, суверенитета", - отметил первый вице-премьер. По его мнению, образование религиозное, преподавание знаний о религиях играют значимую роль в формировании толерантной среды в российском обществе.

Медведев напомнил, что "система исламского образования за годы советской власти была практически разрушена", а "с начала 90-х годов подготовка мусульманских священнослужителей осуществлялась за рубежом без координации российских религиозных общин".

"При этом число мусульманских религиозных учреждений увеличилось более чем в четрыре раза: с 870 в начале 90-х годов до 3,7 тысячи в настоящее время", - заметил первый вице-премьер.

В программе визита первого вице-премьера в Казань - посещение учебных заведений для ознакомления с ходом реализации нацпроекта "Образование".