О.Митволь: Очистка загрязненного участка Керченского пролива начнется во вторник

Интенсивная очистка загрязненного участка Керченского пролива и побережья, пострадавших из-за разлива мазута с потерпевших аварию российских судов, начнется утром во вторник. Об этом сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, который сейчас находится на месте аварии. По его словам, сейчас "ситуация является достаточно серьезной", однако специалисты МЧС и Минобороны под контролем Росприроднадзора уже приступили к ликвидации последствий аварии.

О.Митволь затруднился назвать сумму ущерба, нанесенного окружающей среде в результате аварии, и время, которое потребуется для устранения ее последствий. При этом замглавы Росприроднадзора заметил, что "опыт по локализации подобных ЧП есть - как международный так и российский, и мы будем им пользоваться". О.Митволь также отметил, что сейчас ведется работа по уводу потерпевших аварию российских судов к причалам.

В минувшее воскресенье шестибалльный шторм разметал по проливу десятки судов. В частности, рано утром в Темрюкском районе у мыса Желтый Рог Таманского полуострова на якорной стоянке в условиях шторма переломился пополам танкер "Волгонефть-139" с 4077 тоннами мазута. Из отделившейся кормы в море вылилось около 1200 тонн мазута. В период с 11 до 18 часов этой акватории затонули три сухогруза - "Вольногорск-Балкер", "Нахичевань" и "Коваль", груженные серой. С этих судов были спасены 35 человек, сейчас в море ищут 5 моряков с "Нахичевани". По сообщениям Гидрометцентра, после непродолжительного затишья погода в районе акватории вновь начала ухудшаться, ветер уже достигает 15-20 м/сек. Вновь объявлено штормовое предупреждение.