Пока неизвестно, когда Калоев вернется на родину

Посольство РФ в Швейцарии не располагает информацией о том, когда вернется на родину россиянин Виталий Калоев, осужденный за убийство авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд" и досрочно освобожденный из заключения, сообщил по телефону сотрудник диппредставительства. "Пока идет оформление документов, Калоев остается пока там [в швейцарской тюрьме]", - сказал сотрудник посольства.

Посольство находится в контакте с соответствующими службами, и все документы на возвращение Калоева с российской стороны уже готовы.

Ранее президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров сообщил, что, по его данным, Калоев может вернуться в Москву уже в понедельник. Швейцарская миграционная служба, по его словам, должна была препроводить Калоева в самолет.

В ночь на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг" компании DHL. Погиб 71 человек, включая 45 детей, летевших на каникулы в Испанию. Катастрофа произошла в зоне ответственности швейцарской авиадиспетчерской компании Skyguide.

В октябре 2005 года суд Цюриха признал Виталия Калоева, потерявшего в катастрофе всю семью - жену, дочь и сына, виновным в умышленном убийстве авиадиспетчера швейцарской компании, и приговорил к восьми годам тюрьмы строгого режима. В июне этого года суд смягчил приговор, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы. В четверг, 8 ноября, Федеральный верховный суд Швейцарии постановил немедленно освободить Калоева. Виталий Калоев, отбывший две трети наказания, вернется в Россию в течение недели.