В связи с ситуацией в Керченском проливе В.Зубков срочно вылетит на место событий

Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Виктору Зубкову в связи с тяжелыми последствиями непогоды в Керченском проливе срочно вылететь на место событий и разобраться в ситуации. Глава государства также поручил премьер-министру "связаться с украинскими коллегами с тем, чтобы согласовать действия по минимизации последствий непогоды в Керченском проливе для окружающей среды". В.Зубков сообщил, что намерен отправиться на место событий во вторник. Он также выразил готовность вместе с украинскими коллегами оценить последствия ситуации в Керченском проливе с тем, чтобы вместе принять необходимые меры.

В воскресенье штормовой ветер со скоростью до 32 м/сек разметал по Керченскому проливу десятки судов. В частности, рано утром в Темрюкском районе у мыса Желтый Рог Таманского полуострова на якорной стоянке в условиях шторма переломился пополам танкер "Волгонефть-139" с 4077 тоннами мазута. Из отделившейся кормы в море вылилось около 1200 тонн мазута. В период с 11 до 18 часов этой акватории затонули три сухогруза - "Вольногорск-Балкер", "Нахичевань" и "Коваль", груженные серой. В Керченском проливе и Темрюкском районе Краснодарского края несколько групп уже приступили к сбору разлившихся нефтепродуктов на побережье.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович, в свою очередь, сказал, что Украина и Россия готовят совместный план ликвидации последствий экологической катастрофы в Керченском проливе. Спасатели с вертолетов наблюдают за возможным движением пятен мазута. Ведется также откачка мазута из пострадавших при шторме судов. Пресс-служба Минтранса РФ сегодня сообщила, что в воскресенье, 11 ноября, в Азово-Черноморском регионе произошло сразу 13 ЧП с судами.