Азовское море отгородят от мазута дамбой в Керченском проливе

В Керченском проливе установят дамбу, чтобы не пустить мазутное пятно в Азовское море, сообщила сегодня руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко. Сейчас пятно нефтепродуктов движется именно в сторону Азовского моря, уточнила она. "Дамба, как планируется, будет установлена между мысом Тузла на Таманском полуострове России и украинским островом Тузла, там же выставят боновые заграждения", - сказала Кобзаренко. Расстояние между мысом и островом - около десяти километров.

Боновые заграждения и дамбу будут устанавливать сегодня в зависимости от погодных условий.

По словам Кобзаренко, спасатели продолжат поиски моряков с сухогруза "Нахичевань", сейчас они ждут погоды. В настоящее время, сообщила она, вдоль берегов Керченского пролива работают спецотряды, которые собирают мазут. На побережье Краснодарского края в районе Керченского пролива уже зафиксирована массовая гибель птиц.

"По последним данным, на побережье погибло 30 тысяч птиц и столько же испачканы мазутом, то есть, скорее всего, они тоже погибнут", - сообщил представитель администрации Краснодарского края. Представительница МЧС подтвердила, что погибших птиц начали утилизировать.