Профсоюз машинистов Германии объявил тотальную забастовку

Профсоюз машинистов локомотивов Германии (GDL) объявил "тотальную" забастовку со среды по субботу, сообщил во вторник председатель профсоюза Манфред Шелль.

Он возложил всю ответственность за последствия забастовки для экономики страны на руководство "Deutsche Bahn AG", не принявшее последний ультиматум профсоюза. GDL требует увеличения зарплаты машинистов локомотивов на 31% и заключения отдельного от других профсоюзов железнодорожников тарифного соглашения.

"Правление железной дороги ничему не научилось, несмотря на проведенную нами крупную забастовку на грузовых перевозках. В этой связи мы вынуждены перейти к более жестким мерам воздействия", - заявил Шелль журналистам.

По его словам, "тотальная забастовка пройдет по нарастающей в два этапа: с 12.00 (14.00 мск) среды будут остановлены все грузовые составы, а с 02.00 (04.00 мск) четверга к ним добавятся пассажирские поезда дальнего следования и пригородного сообщения". Акция "стоп-локомотив" в масштабах всей Германии продлится до 02.00 (04.00 мск) субботы.

"Deutsche Bahn AG" на 100% принадлежит государству, которое сейчас планирует частичную приватизацию компании. Несмотря на это, канцлер Ангела Меркель отвергла идею государственного вмешательства в тарифный спор. "Концерн и профсоюз должны полностью отдавать себе отчет в том ущербе, который возникнет в результате их противостояния для экономики страны, а потому вести конструктивные переговоры", - сказала глава федерального правительства.