Ростехнадзор предлагает поднять плату за сжигание ПНГ на два порядка

Ростехнадзор предлагает в 164 раза - более чем на два порядка - поднять существующую плату за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ), доведя ее до 3495 руб за тонну продуктов сжигания. Ведомство уже подготовило соответствующий проект постановления правительства РФ, сообщили в службе. Ростехнадзор считает, что "данные цифры экономически обоснованы и примерно приравнены существующей сегодня плате за выброс в атмосферу попутного нефтяного газа".

В ведомстве уверены, что "эти суммы окажут силу экономического стимулирования для нефтяных компаний - не сжигать попутный нефтяной газ, а использовать его". В минувшем году Ростехнадзор собрал в бюджеты разных уровней 64,5 млн руб со всей страны за сжигание ПНГ. Если в 2008 г плата будет взиматься по новым ставкам, то Ростехнадзор соберет 10,5 млрд руб. "Это небольшая цифра, так как только сумма дивидендов средней по объемам добычи нефтяной компании составляет около 5 млрд рублей", - уточнили в ведомстве.

Увеличение платы за сжигание ПНГ - лишь одна из предлагаемых Ростехнадзором мер. Так, служба уже начала проверки природопользователей на предмет рационального использования попутного ПНГ. Первые итоги свидетельствуют, что нефтяные компании при разработке планов по рациональному использованию ПНГ оттягивают их реализацию - начало строительства объектов по переработке ПНГ откладывается на 2011-2015 гг, мероприятия по оснащению средствами учета объемов ПНГ не предусмотрены.

В России ежегодно сжигается от 20 до 30 млрд куб м ПНГ, а для переработки на газоперерабатывающие заводы поставляется 11-12 млрд куб м. Выбросы твердых загрязняющих веществ на факельных установках составляет 12% от общего объема выбросов в России. Ростехнадзор считает, что сжигание ПНГ в таких объемах связано с низкими нормативами платы за негативное воздействие на окружающую среду. "Бизнесу сегодня выгоднее сжигать попутный нефтяной газ и платить за загрязнение атмосферного воздуха, чем внедрять новые технологии по использованию ПНГ", - констатируют в ведомстве.