"Транснефть" пострадала от мошенников

АК "Транснефть" официально сообщает, что с недавних пор в компанию стали поступать обращения от зарубежных фирм с просьбами подтвердить подлинность контрактов, гарантийных писем, соглашений, аффидевитов, счетов или иных документов, касающихся якобы проданной ОАО "АК "Транснефть" нефти и нефтепродуктов, а также транспортировки сырья и продуктов его переработки по российским трубопроводам.

Как отмечают в "Транснефти", судя по обращениям, от имени компании в качестве мнимо уполномоченных организаций особенно часто выступают предприятия под именами ЗАО "Согаз Ойлс", ЗАО "Согаз Пром", АК "ORISHA C.I.", STI Utilities, Oil Company Orison, Whitten Group International, Российская нефтяная торговая компания, ОАО "Ndeogoneftprom Group", United Economic Group, ОАО "Ovearup Energy Group", Lexel Air Technology Co.Ltd., ООО "Бургас" и некоторые другие.

"Анализ жалоб, поступающих в компанию, позволяет сделать вывод о существовании международной организованной преступной группы, которая от имени "Транснефти", но со своими банковскими реквизитами, выставляет зарубежным покупателям счета. Для достижения своих целей мошенники представляют поддельные или неиспользуемые в компании бланки документов, несоответствующие реальным оттиски печатей, сфальсифицированные подписи руководителей "Транснефти". Жертвами международных мошенников, прикрывающихся репутацией "Транснефти", стал целый ряд деловых структур и предпринимателей из Литвы, Нигерии, Индии, Малайзии, Сингапура и других стран, сообщается в пресс-релизе.

"С учетом стратегического характера "Транснефти", ее места в топливно-энергетическом комплексе, интересов экономической безопасности страны и в целом репутации России существование подобной преступной группы терпимо быть не может. Поэтому компания обратилась в правоохранительные органы России с просьбой принять необходимые меры по пресечению мошенничеств с использованием имени государственной нефтепроводной компании", - заявляет пресс-служба.

"Транснефть" еще раз доводит до сведения общественности и деловых структур, что компания не занимается деятельностью, связанной с куплей-продажей сырой нефти и продуктов ее переработки за пределами таможенной территории Российской Федерации. "Случаи мошенничества с использованием имени "Транснефти", наблюдавшиеся в последнее время, в очередной раз настоятельно напоминают всем деловым структурам и отдельным предпринимателям о необходимости достаточного знания российского нефтяного рынка и порядка транспортировки сырья, принятого в Российской Федерации", подчеркивается в заявлении компании.