А.Шохин: Российский бизнес встревожен позицией Евросоюза по ВТО

Российский бизнес тревожит позиция Европейского союза (ЕС) по вступлению Россию во Всемирную торговую организацию, заявил сегодня на конференции Ассоциации европейского бизнеса глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. "У российского бизнеса вызывает тревогу позиция ЕС по ВТО. Судя по последним встречам, в том числе на саммите Россия-ЕС в Португалии, вновь выходят на поверхность старые противоречия. Ранее считалось, что они уже решены или их решение отложено до времени вступления Россия и ВТО", - сказал Шохин.

Он считает, что позиция ЕС по вступлению России в ВТО сильно политизирована. В качестве примера он привел сохраняющиеся разногласия по поводу пролета европейских авиакомпаний над территорией Сибири.

Напомним, что в ходе саммита Россия-ЕС и заседания Совета делового сотрудничества Россия-ЕС в Португалии в конце октября директор департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Максим Медведков заявил, что считает справедливыми требования российского бизнеса к европолитикам определить окончательный список требований к России для вступления в ВТО и обозначить конкретные сроки.

Шохин с удовлетворением отметил, что в 2007 году приток иностранных инвестиций в российскую экономику вырос на 40%, и выразил надежду на то, что к концу года он достигнет $100 млрд. "По этому показателю мы уже догнали Китай, особенно если считать на душу населения", - сказал Шохин. По его словам, объем накопленных иностранных инвестиций в 2007 году составит $200 млрд.