Госдума повысила лимит страхования ответственности за гибель пассажиров до 2 млн руб.

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении поправки в статью 133 Воздушного кодекса РФ, касающиеся страховой защиты авиапассажиров. В соответствии с законом, перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации родственникам погибшего в авиакатастрофе гражданина в сумме два миллиона рублей. Также компания обязана обеспечить выплату компенсации в счет возмещения вреда, причиненного здоровью пассажира воздушного судна, в сумме, определяемой исходя из характера и степени тяжести повреждения здоровья.

Перевозчик обязан застраховать гражданскую ответственность перед пассажиром воздушного судна путем заключения за свой счет в качестве страхователя договора обязательного страхования гражданской ответственности компании.

Если договором обязательного страхования не предусмотрен более высокий размер возмещения вреда, размеры страховых выплат при выполнении внутренних воздушных перевозок в отношении одного пассажира составляют: два миллиона рублей плюс расходы на погребение в сумме не более 25 тысяч рублей в случае смерти авиапассажира, при причинении вреда здоровью - не менее двух миллионов рублей, при причинении вреда багажу - размер вреда, но более 600 рублей за каждый килограмм веса багажа, при причинении вреда вещам, находящимся при пассажире - размер причиненного вреда, но не более 11 тысяч рублей.

В настоящее время минимальная страховая сумма на каждого пассажира составляет 1000 МРОТ или 100 тыс рублей.

При международных перевозках размеры страховой суммы и страховых выплат не должны быть менее размеров, установленных в соответствии с международными договорами РФ.