Нино Буpджанадзе: ЧП в Грузии отменят 16 ноября

Чрезвычайное положение в Грузии будет отменено в пятницу 16 ноября. Сегодня во время телевизионного обращения к населению закавказской республики об этом объявила спикер парламента Нино Буpджанадзе. Спикер особо отметила, что "это заявление она делает по поручению высшего руководства страны". "Это важная информация, - подчеркнула она, - для населения Грузии, для друзей нашей страны и всего международного сообщества. Уверена в том, что после отмены ЧП в стране полностью восстановится нормальный ритм жизни, и население и власти сделают все для сохранения спокойствия и стабильности в стране, для сохранения и развития демократических процессов".

Михаил Саакашвили объявил о проведении 5 января 2008 г. досрочных президентских выборов. Он желает «получить от народа недвусмысленный мандат, чтобы противостоять любым внешним опасностям, любому давлению на Грузию, попыткам аннексии». В Грузии был разогнан митинг оппозиции, закрыто вещание телеканала «Имеди» и введено чрезвычайное положение. Это вызвало серьезную критику на Западе — ведь Грузия стремится вступить в НАТО.

В понедельник заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, приехавший в Грузию для проведения переговоров с властями и оппозицией, заявил, что Вашингтон призывает немедленно отменить действующий в республике режим чрезвычайного положения и восстановить полноценную работу СМИ, чтобы обеспечить свободу выражения выбора.