Президент Мушарраф намерен твердо вести Пакистан к демократии

Сегодня президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что он твердо намерен вести свою страну к демократии. В интервью Sky News Мушарраф заявил, что до недавнего времени он серьезно рассматривал возможность отставки с поста президента, но после недавних событий укрепился в намерении твердо вести свою страну по демократическом пути.

"Я - не диктатор, я хочу демократии", - заявил президент Пакистана в интервью. При этом он подчеркнул, что когда в Пакистане закончится беспорядок, он уйдет в отставку.

Вчера экс-премьер Пакистана, лидер оппозиции Беназир Бхутто - и тоже Sky News - заявила, что Мушарраф обязан покинуть пост главы государства. По ее словам, нынешнему президенту надо уйти, потому что "время диктатуры подошло к концу и настало время перехода к демократии". Мушарраф, в свою очередь, подтвердил, что выборы в парламент Пакистана будут проходить во время режима чрезвычайного положения.

В Пакистане 3 ноября был объявлен режим чрезвычайного положения, отправлен в отставку председатель Верховного суда, приостановлено действие конституции, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы. В столицу Пакистана - Исламабад и ряд других городов введены войска. Власти объясняли введение чрезвычайного положения активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа терактов. В числе последних новостей из Пакистана - запрещение свободного приобретения спутниковых антенн.