"Росгосстрах" хочет поднять тарифы по ОСАГО минимум на 20%

Страховщики считают повышение тарифов единственной возможностью спасти рынок автогражданки. Сегодня об этом в эфире радиостанции "Маяк" заявил первый заместитель генерального директора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров. По его мнению, тарифы надо поднимать минимум на 20%.

Напомним, что вчера Госдума приняла во втором чтении поправки в закон по ОСАГО. "Хотя каждый пункт в отдельности сам по себе хорош и нужен в целом для развития рынка, но то, как это принимается, вызывает серьезные наши опасения. Есть серьезные просчеты", - прокомментировал закон Д.Маркаров. По его мнению, по каждому из пунктов законопроекта тарифы надо увеличивать.

Он считает, что положения, принуждающие страховщиков платить без учета износа автомобилей, приведут к серьезному увеличению убыточности. То же самое касается утраты товарной стоимости. "Поэтому, какой пункт [законопроекта] ни возьми, все это может привести к изменению тарифов, причем не на 20%, а значительно больше", - указал Маркаров.

В итоге, поясняет он, "от нововведения относительно могут выиграть те, кто пострадал в ДТП, но при этом абсолютно все автовладельцы будут платить повышенный тариф". Причем он уверен, что если не произойдет изменение тарифа, то сначала "обрушатся относительно небольшие компании, потом это бумерангом обрушится на Российский союз автостраховщиков, потому что будет длинная очередь за выплатами".