ВЦИОМ: В Госдуму могут пройти три партии

Семипроцентный барьер на декабрьских выборах в Госдуму, по данным опроса ВЦИОМ от 10-11 ноября, могут преодолеть только три партии - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Социологи отмечают растущую готовность россиян принять участие в выборах. На протяжении последних четырех месяцев о своем желании проголосовать заявляли от 67,9% (в сентябре) до 75,8% (в ноябре).

Согласно опросу, среди намеревающихся прийти на ближайшие парламентские выборы более половины - 57% - заявили о намерении проголосовать за "Единую Россию". Второе место у КПРФ - о своем желании проголосовать за коммунистов на протяжении последних четырех месяцев говорили от 6% до 9% активных избирателей (в среднем 8%). На третьем месте следует ЛДПР - эту партию поддерживают от 5% до 7% тех, кто планирует прийти на выборы (в среднем 6%).

Число сторонников "Справедливой России" среди активных избирателей сократилось с 7-8% в августе-сентябре до 3-5% в октябре-ноябре. Аграрная партия России, "Союз правых сил" и "Яблоко" все это время набирают в среднем по 1% голосов опрошенных, собирающихся участвовать в выборах в Госдуму. По данным за 10-11 ноября у СПС - 1,7%, у "Яблока" - 1,5%, у АПР - 1,0%.