Баффетт: Передача богатств по наследству вредна для общества

Один из богатейших людей мира, легендарный инвестор Уоррен Баффетт считает, что передача несметных богатств по наследству не отвечает интересам общества. Он подтвердил это, выступая накануне на слушаниях в сенатском финансовом комитете конгресса США, посвященных предложению правящей республиканской партии по отмене или снижению налогов на наследство. У.Баффет этому решительно воспротивился. "Я думаю, нам надо... сдирать побольше шкур с таких ребят, как я", - сказал он.

Столь принципиальная позиция основана, по его словам, на абсолютном убеждении в том, что таланты и способности человека должны оцениваться прежде всего по его личным заслугам. Этому - "меритократии" - способствует возвращение значительной части особо крупных состояний в государственную казну. "Я не считаю, что ресурсы общества должны передаваться на принципах аристократической династии богатства, - заявил У.Баффет. - Я верю в максимальное сохранение равенства возможностей в нашей стране".

В США федеральным налогом на наследство не облагаются состояния в размере до $2 млн, а с остальной части наследуемого имущества берется налог в 45%. Республиканцы настаивают на его отмене, а демократы - на повышении до 55% при уменьшении необлагаемой части наследства до $1 млн. В прошлом году У.Баффет выступил с сенсационным объявлением о том, что передаст на нужды благотворительности $37 млрд из личного состояния, составлявшего на тот момент $44 млрд.