Конгресс США потребовал от Буша начать вывод войск из Ирака

В среду палата представителей конгресса США приняла законопроект о выделении дополнительных $50 млрд на военные операции в Ираке и Афганистане. Однако в документе, принятом 218 голосами против 203, также содержится требование начать вывод войск из Ирака в течение 30 дней с момента его вступления в силу и с конечной целью завершить этот процесс к середине декабря 2008 г.

Это вызвало резкий протест Белого дома, который не хочет связывать себе руки никакими крайними сроками. Как заявила еще до голосования пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, если законопроект в таком виде поступит на подпись президенту, он наложит на него вето. Попытки демократов установить крайние сроки вывода войск, увязав их с выделением ассигнований, она назвала "верхом безответственности".

"Это голосование, как и дюжина предыдущих провалившихся голосований, ставит интересы радикальных групп выше потребностей наших военных и их миссии", - заявила Перино, напомнив, что палата представителей сегодня снова пошла "по избитому пути, призывающему к произвольному ухода с поля боя, несмотря на успехи, достигнутые нашими военными в течение минувшего года".

Накануне лидер фракции демократов в сенате конгресса США Гэрри Рид предупредил, что президент Джордж Буш больше не получит денег на кампанию в Ираке, если не согласится с требованием о выводе американских войск из этой страны. На это Д.Перино заметила, что "деньги предназначаются не для президента, а для американских войск". "И мы призываем конгресс перестать играть в политические игры", - добавила она.

По данным бюджетного управления конгресса, войны в Ираке и Афганистане обошлись казне США примерно в $604 млрд. Если верить данным законодателей-демократов из совместного комитета по вопросам экономики конгресса, реальные затраты почти в два раза больше официальных - около $1,5 трлн.