Совет Федерации одобрил приостановление ДОВСЕ

Совет Федерации сегодня единогласно одобрил закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе" (ДОВСЕ). Закон приостанавливает действие Договора, подписанного в Париже в ноябре 1990 г. Решение о возобновлении его действия принимается президентом РФ.

Закон принят, в соответствии с указом президента РФ, "в связи с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора и затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер". Период приостановления действия Договора начинается с 12 декабря 2007 г.

Как пояснил зампредседателя комитета СФ по международным делам Василий Лихачев, приостановление ДОВСЕ будет означать временное прекращение предоставления РФ информации, приема и проведения инспекций. Россия в этот период не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения.

Ранее Госдума утвердила указ президента Владимира Путина о введении моратория на договор. Мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря, через 150 дней с даты передачи государствам — участникам ДОВСЕ уведомлений от России.