Вице-премьер Чехии: Европе нужно больше радаров ПРО

Европейская система противоракетной обороны будет неполной в составе лишь двух элементов - радара в Чехии и позиционного района в Польше, размещаемых США. "Система является многоуровневой и... требует больше элементов, чем просто два объекта - один в Праге и второй в Польше. Она требует больше - требует сенсоров в космосе, требует других радаров наземного базирования, расположенных ближе к точке потенциального нападения", - заявил находящийся с двухдневным визитом в Вашингтоне Александр Вондра, выступая в четверг в консервативном "Фонде наследия".

Вице-премьер отметил, что предложенная президентом России в качестве альтернативы размещению американской ПРО в Европе Габалинская РЛС в Азербайджане "никоим образом не может заменить объект, который должен быть построен в Чехии". "Возможность для сотрудничества имеется, но для того, чтобы танцевать танго, нужны два партнера, а у меня есть сомнения в отношении того, какую игру ведет здесь Владимир Владимирович Путин - действительно ли он заинтересован в каком-то серьезном сотрудничестве или же его высказывания по центральноевропейскому компоненту (ПРО) мотивированы совершенно иными целями", - сказал Вондра.

Вондра признал, что "в настоящий момент среди чехов проект пользуется только умеренной поддержкой", но правительство страны, по его словам, проведет необходимую разъяснительную работу. "У нас совершено точно не будет референдума. Это вопрос национальной безопасности, и за это отвечает парламент. У меня нет никаких сомнений в том, что парламент ратифицирует соглашение, когда оно будет заключено с США", - сказал вице-премьер Чехии.

По его словам, третий позиционный район ПРО в Европе "предоставляет центральноевропейским государствам гарантии, что текущий геополитический расклад... сохранится в будущем".

"Хотя система ПРО отвечает интересам Европы в целом, страны Центральной и Восточной Европы особенно заинтересованы внести вклад в ее создание. История преподала нам горький урок в сфере безопасности, и сохранение присутствия США на европейской территории будет всегда оставаться первостепенным приоритетом для этих стран, которые раньше находились за "железным занавесом", - сказал вице-премьер Чехии.

"Растущие амбиции России - не только вернуться в число супердержав, но также вернуть влияние в центральноевропейской зоне, которую она считает своим задним двором, - является для нас дополнительным стимулом", - заявил Вондра.