Абрамович и Гайдамак вернут России собственность в Иерусалиме

Бизнесмены Роман Абрамович и Аркадий Гайдамак взялись понести расходы по возвращению России двух крупных объектов недвижимости в центре Иерусалима, сообщил глава Счетной палаты РФ и Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин. Он выразил надежду на то, что уже в 2008 году будет юридически закреплена передача в российскую собственность исторических зданий Русской духовной миссии, значительную часть которого занимает мировой суд Иерусалима, а также Сергиевского подворья, где квартируют подразделения министерства сельского хозяйства Израиля.

"Есть договоренность с израильской стороной на высшем политическом уровне, есть гарантии России. Есть люди, которые готовы помочь тем, кто покинет те здания, которые они сегодня занимают", - сказал Степашин, выступая перед представителями русскоязычной общины Израиля. "Причем мы будем делать это не за счет бюджета, хотя в России сегодня денег предостаточно, поверьте мне, как председателю Счетной палаты. Но все же мы решили пойти несколько по другому пути - через так называемые пожертвования, причем достаточно оригинальные", - продолжил он.

Степашин объяснил, что по просьбе руководства РФ российский бизнесмен Роман Абрамович и живущий в Израиле русскоязычный миллиардер Аркадий Гайдамак оплатят переезд учреждений, ныне занимающих оба здания, в более приспособленные для их нужд помещения. "Я думаю, в следующем году мы решим вопрос, связанный с юридическим закреплением передачи собственности российской, потерянной в 1964 году и проданной, как говорят, то ли за корабль апельсинов, то ли за поезд апельсинов", - добавил Степашин.

Речь идет об "апельсиновой" сделке, в рамках которой советское правительство уступило Израилю 22 объекта недвижимости за 4,5 миллиона долларов, три из которых были оплачены поставками апельсинов. С молотка тогда ушло практически все Русское подворье - комплекс странноприимных домов, которые были построены в центре Иерусалима на рубеже XIX-XX веков для размещения и обслуживания православных паломников, шедших в Святую Землю.