Украина ожидает от России компенсации ущерба от разлива мазута

Украина ожидает от российской стороны компенсации за ущерб от разлива мазута, заявил первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко на первом заседании межгосударственной рабочей группы по ликвидации последствий стихийного бедствия в Азово-Черноморском бассейне в Керчи. "Здесь наступают международно-правовые моменты: собственники судна с момента инцидента, приведшего к дальнейшим последствиям, несут ответственность и за последствия, за нанесенные убытки", - сазал первый замминистр. "Мы ждем компенсации за причиненный ущерб со стороны России", - уточнил Огрызко.

По данным управления МЧС Крыма, спасатели собрали на украинском острове Тузла уже более 350 тонн нефтепродуктов, вытекших из затонувшего в Керченском проливе российского танкера. Всего загрязнено около 4 км береговой полосы шириной от 10 до 60 метров. смесь загружается на российскую баржу для отправки на утилизацию. Сегодня же велись работы по очистке от мазута противоположного берега пролива, точнее - его участка, непосредственно прилегающего к городу-порту Керчь. Сюда, к поселкам Жуковка и Глейки, сегодня ветром и волнами прибило пятна мазута, просочившиеся через раздвигаемые штормом боны. По предварительным данным, ширина полосы загрязнения суши достигает полкилометра в длину и около четырех метров в ширину.

12 ноября штормовой ветер скоростью до 32 метров в секунду и шторм разметали по Керченскому проливу и Черному морю десятки судов. В результате пострадали 12 судов, четыре из которых затонули: три российских сухогруза ("Ковель", "Вольногорск" и "Нахичевань") и грузинский "Хач-Измаил". На мель выбросило шесть судов - две российские баржи, морской кран в Севастополе и три сухогруза - два турецких и украинский. В море оказалось около 1,2 тыс тонн мазута, а также 6,8 тыс тонн серы. По факту загрязнения моря возбуждено уголовное дело.