ЦБ отозвал лицензию у московского банка

Центральный банк (ЦБ) РФ приказом от 19 ноября NОД-846 отозвал с 20 ноября 2007 г. лицензию на банковские операции у московского коммерческого банка "Русская инвестиционная группа". Сегодня утром об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка. Лицензия отозвана за неоднократные нарушения требований статей 6 и 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

По данным ЦБ, "Русская инвестиционная группа" не выявляла и не направляла в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю. В конце октября – ноябре 2007 г. деятельность банка состояла в проведении транзитных и не имеющих очевидного экономического смысла операций по счетам группы клиентов – резидентов и корсчетам некоторых кредитных организаций. Общий объем таких операций превысил 7,5 млрд руб.

Банк является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операции является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом N177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

ООО "RIGroup" (Русская инвестиционная группа) и ЗАО "ИФК "РИГрупп–Финанс" официально заявили, что не имеют никакого отношения и являются юридически не связанными структурами с коммерческим банком "Русская инвестиционная группа" (ОАО КБ "Р.И.Г").