Росатом утилизирует российский плутоний за счет США

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко и министр энергетики США Сэмюэл Бодман подписали совместное заявление о взаимопонимании в области сотрудничества по программе утилизации избыточного плутония оружейного качества. В документе изложен план утилизации 34 т избыточного плутония из российских оружейных программ, "основанный на технических и технологических решениях, обеспечивающих достижение стратегических целей развития ядерной энергетики России".

США подтвердили обязательство внести в российскую программу утилизации плутония вклад в объеме $400 млн в рамках межправительственного российско-американского соглашения "Об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области".

Одновременно Министерство энергетики США и Росатом намерены предпринять совместные усилия по поиску другого донорского финансирования, которое будет использовано для снижения российских издержек по утилизации делящегося материала.