С.Вайншток: "Олимпстрой" получит первые полмиллиарда до конца недели

Первые 500 млн руб. будут внесены в уставный капитал госкорпорации по строительству олимпийских объектов в Сочи ("Олимпстрой") до конца текущей недели. Об этом сегодня сообщил глава госкорпорации Семен Вайншток. Он сообщил, что все документы, необходимые для начала работы корпорации, приняты, сформирован и утвержден состав наблюдательного совета, завершена регистрация корпорации, открыты счета в банках.

По его словам, с первых же шагов работы корпорации будет организована система контроля за расходованием средств. Контролировать работу госкорпорации будет Счетная палата, генпрокуратура, экономический блок МВД и остальные контролирующие органы. "Мы постараемся сделать так, чтобы вся возможная прозрачность в деятельности корпорации была обеспечена", - сказал С.Вайншток.

С.Вайншток отказался назвать примерную стоимость организации олимпийских игр в Сочи в 2014 г. "Пока не будет на 100% принята проектно-сметная документация и проведена экспертиза проектов ни одной цифры по деньгам назвать нельзя", - сказал С.Вайншток.

В любом случае, к строительству будут привлечены иностранные компании. По словам Вайнштока, они смогут принимать участие в конкурсах на проектирование и строительство олимпийских объектов, и заказы получат те компании, которые предложат лучшие условия. "Я даже склоняюсь к тому, что собственных сил у России не хватит для строительства всех объектов", - сказал С.Вайншток. По словам С.Вайнштока, никаких специальных ограничений для иностранных компаний не будет. "Хоть с Берега слоновой кости, хоть из Китая – главное, чтобы они соответствовали нашим требованиям", - заключил он.