В.Чуров: Ни одну партию не снимут с выборов за исключение кандидатов из списка

Ни одна из партий не будет снята с выборов за недобор региональных групп или исключение кандидатов из списка, заявил сегодня председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров. "Сегодня уже можно говорить, что ни один партийных список не будет снят с выборов по причине исключения региональных групп или выбывания значительного числа кандидатов", - сказал Чуров, выступая на координационном совете неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан в Общественной палате РФ.

Он напомнил, что, по закону, с 17 ноября только вынуждающие обстоятельства - например, серьезная болезнь, могут стать причиной снятия кандидатов с выборов. Только у одной партии, участвующей в выборах, количество выбывших из списка кандидатов превысило 5%, у остальных это число составляет от 0 до 5%. "Это очень далеко от опасного порога", - отметил Чуров.

Согласно действующему законодательству, партия может быть снята с выборов, если из ее списка выбывает более 20% кандидатов или если количество региональных групп списка становится меньше 80. Глава ЦИК считает, что столь небольшое количество исключенных кандидатов свидетельствует о хорошей подготовке партий к предстоящим выборам.