Верховный суд признал законным участие В.Путина на выборах в Госдуму

Во вторник Верховный суд РФ признал законным участие президента России Владимира Путина на выборах в Госдуму пятого созыва. Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска "Союза правых сил" (СПС), представители которого настаивали на исключении кандидатуры главы государства из списка "Единой России" на декабрьских выборах. Суд не нашел нарушений закона о выборах со стороны В.Путина.

По мнению СПС, прямая трансляции общения президента с народом содержала призывы агитационного характера. Но, как заявила в суде представитель ЦИК Ирина Гришина, "Конституция РФ, федеральный закон "Об основных гарантиях" и федеральный закон о выборах в Госдуму не запрещают кандидатам выражать свое мнение или позицию [как должностным лицам]".

При этом она подчеркнула, что требования заявителя являются незаконными, безосновательными и ничем не подтвержденными. "Все доводы, изложенные в заявлении СПС, были проанализированы очень предметно", - сказала И.Гришина. Представитель партии "Единая Россия" Владимир Плигин после окончания процесса отметил, что "процесс был абсолютно открытым, о чем говорит присутствие в зале суда как российских, так и зарубежных СМИ".