Росприроднадзор назвал сумму ущерба от аварии в Керченском проливе

Росприроднадзор оценил экологический ущерб, причиненный крушением нескольких судов 11 ноября в Керченском проливе, в 6,5 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на главу Минприроды Юрия Трутнева. "Сумма ущерба, нанесенного окружающей среде в результате крушения нескольких судов 11 ноября в Керченском проливе, по подсчетам Росприроднадзора МПР России, составила около 6,5 миллиарда рублей", - сказал Юрий Трутнев.

В частности, по словам главы Минприроды, ущерб от попадания в море свыше 3 тыс т мазута с танкера "Волгонефть-139" (владелец ОАО "Пароходство "Волготанкер"), составил почти 6,1 миллиарда рублей.

"Ущерб, причиненный окружающей среде в результате разлива запасов топлива с судов (в общей сложности в акваторию попало более 45 тонн ГСМ), составил от судна "Ковель" (судовладелец ООО "ПЭФ "Волгаремфлот") - 55,9 миллиона рублей, "Нахичевань" (ООО "ДонДизельСервис") - 41,2 миллиона рублей, "Вольногорск" (ООО "Порт Тураево") - 49,9 миллиона рублей", - сообщил Трутнев.

Экологический ущерб, нанесенный в результате попадания в акваторию гранулированной серы с сухогрузов (более 6,5 тысяч тонн), составил: от "Ковеля" - 47,4 миллиона рублей, от "Нахичевани" - 58,3 миллиона рублей, от "Вольногорска" - 60 миллионов рублей.

Сумма ущерба в результате загрязнения почв косы Чушка оценена в 21,6 миллиона рублей.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору обратиться с исками в суд по месту нахождения компаний-судовладельцев для взыскания в пользу государства ущерба, причиненного окружающей среде. В качестве соответчиков по данным делам МПР попросит суд привлечь страховые компании.