С.Иванов: Россия исчерпала задел СССР в космической сфере

Россия исчерпала научно-технический задел, созданный в советское время в космической сфере, заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

"Научно-технический задел, созданный еще в 80-е годы прошлого века, уже исчерпан... Отечественная промышленность практически утратила способность к разработке и изготовлению значительной части приборов и узлов. Разработчики космических комплексов вынуждены теперь закупать за рубежом необходимую аппаратуру", - сказал Иванов, выступив сегодня на выездном заседании военно-промышленной комиссии при правительстве, посвященном созданию новых космических комплексов.

По его словам, России "остро не хватает космических аппаратов оптико-электронной и радиолокационной разведки, топогеодезического и метеорологического обеспечения". "Существующая орбитальная группировка не может в полной мере обеспечить наши потребности в получении космической информации", - констатировал первый вице-премьер.

Особенно тяжелая ситуация, признал Иванов, сложилась с группировкой метеорологических спутников. В целом же, по его оценке, орбитальные группировки некоторых космических систем укомплектованы только на 20-25%.