Вдова Литвиненко подаст иск к России в Страсбургский суд

Марина Литвиненко, вдова экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в ноябре 2006 года в Лондоне - предположительно, от отравления полонием-210, намерена обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с иском к правительству России, сообщает Financial Times.

По сведениям деловой газеты, Марина Литвиненко хочет заставить российские власти взять на себя ответственность за смерть мужа и выплатить ей компенсацию. Ожидается, что о своем решении обратиться в европейский суд Марина Литвиненко официально объявит на этой неделе на мероприятии в Лондоне, приуроченном к первой годовщине смерти мужа.

Британская полиция предполагает, что следы полония, от которого, по ее данным, умер Литвиненко, ведут в Россию. Адвокаты Марины Литвиненко, опираясь на научные данные и полицейские отчеты, намерены доказать, что доступ к радиоактивному полонию-210 мог быть только у спонсируемых государством групп или "враждебных элементов" внутри этих групп, а самим государством-спонсором является Россия.