Пакистанский суд счел законным избрание Мушаррафа на второй срок

Верховный суд Пакистана сегодня отклонил петицию оппозиции, оспаривавшей законность выдвижения действующего президента страны Первеза Мушаррафа на следующий срок на выборах главы государства. Следовательно, последнее препятствие к тому, чтобы Мушарраф стал президентом Пакистана на следующие пять лет, устранено.

Накануне генпрокурор Пакистана Малик Мухаммад Каййюм сообщил, что, если "дело Мушаррафа" будет завершено в его пользу, уже в субботу Мушарраф может отказаться от должности главкома ВС и примет президентскую присягу гражданским человеком.

Верховный суд рассматривал петиции оппозиционных партий, по мнению которых президент Пакистана нарушил конституцию, идя на выборы, оставаясь при этом главнокомандующим армии. Ранее на этой же неделе Верховный суд отклонил пять из шести петиций протеста оппозиции.

Рассмотрение вопроса продолжаалось около двух месяцев. Генерал Мушарраф победил на президентских выборах 6 октября, но Верховный суд страны тогда постановил, что официальные результаты будут признаны лишь после того, как судьи завершат рассмотрение жалоб оппозиционеров.