ВСТО серьезно отстает от графика

Правление ОАО "АК "Транснефть" на вчерашнем заседании обсудило результаты проверки хода строительно-монтажных работ на трассе нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).

Отмечено серьезное отставание работ от намеченного графика, а также их отсутствие на линейной части общей протяженностью 704 км (26% трассы). На ряде участков трассы неудовлетворительно ведутся подготовка трассы, сварка труб в нитку, засыпка траншей, гидроиспытания и профилеметрия нефтепровода, установка опор вдольтрассовой высоковольтной линии.

В целом выездная проверка показала, что общая оценочная готовность объектов первой очереди ВСТО по линейной части составляет 41,1% при плановом показателе 60%, по нефтеперекачивающим станциям - 23,9% при плановом 56%.

Правление "Транснефти" обсудило и наметило меры по повышению ответственности подрядных организаций, участвующих в строительстве ВСТО, и устранению отмеченных недостатков.

О том, что сдача первой очереди ВСТО задерживается, стало известно в начале ноября. Стройка затягивается на три-четыре месяца, признался тогда в интервью телеканалу «Вести» новый президент «Транснефти» Николай Токарев, сменивший Семена Вайнштока. Несмотря на строгую сертификацию подрядчиков, которые привлекались для проекта, «отдельные из них проявили, мягко говоря, несостоятельность в плане выполнения обязательств перед «Транснефтью», объяснил Токарев.