И.Шувалов: Цены на жилье в России в ближайшие 2-3 года могут повыситься, но незначительно

Цены на жилье в России в ближайшие 2-3 года могут повыситься, но незначительно. Такое мнение высказал в беседе с журналистами помощник президента РФ Игорь Шувалов. По его словам, "цена [на жилье] может стабилизироваться и чуть снизиться, когда мы широко развернем рынок предложения, но не думаю, что это произойдет в 2008 году". Существующие экспертные прогнозы о двукратном увеличении стоимости жилья в ближайший год И.Шувалов считает "спекуляцией - никто точно не знает и не может предсказать", как дальше может повести себя рынок недвижимости.

Замминистра регионального развития РФ Сергей Круглик тоже заверил, что "двукратного роста стоимости жилья не будет". В некоторых случаях, сказал он, цены на квартиры могут даже снизиться на 15-20% - в домах, строящихся по принципу жилищных кооперативов некоммерческими организациями.

По его словам, "на сегодняшний день мы по сравнению с прошлым годом вдвое увеличили ввод жилья, и это сказалось на ценовой политике на рынке жилья". Замминистра подчеркнул, что "в стране те граждане, которые хотели и могут приобрести жилье в целях инвестиций, уже купили квартиры". Говоря о росте цен на жилье в 2008 г, С.Круглик отметил, что "рост цен на жилье в следующем году, возможно, чуть-чуть превысит уровень инфляции". Здесь, сказал он, "много факторов - это заработная плата граждан, а также снижение ставки ипотечных кредитов". Если "ипотека снизится с 13 до 10% и чуть-чуть повысится зарплата, то граждане в целях инвестиций снова начнут активно покупать жилье".