Министр культуры не намерен извиняться перед директором Третьяковки

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, обвинивший директора Третьяковской галереи (ГТГ) Валентина Родионова в коррупции, не станет перед ним извиняться - он считает иск последнего в свой адрес "очередным этапом провокации". "Раз уж дело дошло до юриспруденции, то я подключу своего юриста, но хочу сказать, что этот процесс не более, чем очередной этап провокации", - сказал Соколов сегодня.

Поводом для иска послужила статья в газете "Московский Комсомолец", в которой он обвинил директора ГТГ в коррупции.

Накануне директор ГТГ Родионов сообщил журналистам, что готов отозвать судебный иск, если Соколов соберет пресс-конференцию и публично извинится. "Я конечно соберу пресс-конференцию, но никаких публичных извинений не будет", - сказал министр.

Развивающийся скандал связан с подготовкой зарубежной экспозиции выставки "Соц-Арт. Политическое искусство России с 1972 года до наших дней". 8 октября министр Соколов выступил перед журналистами с заявлением, в котором подверг ее резкой критике.

Сегодня он рассказал, что нужно делать, чтобы подобных скандалов не возникало в дальнейшем: "Для этого совесть надо иметь". "Это ценная и интересная экспозиция - "Соц-Арт", просто в последний момент туда были втихую добавлены провокационные и бездарные работы. Пусть они демонстрируются, но только в частных галереях, а не в государственном музее", - добавил Соколов.

Накануне руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что иск директора Третьяковской галереи к министру культуры РФ Соколову с требованием опровергнуть обвинения о коррупции в галерее поступил в Таганский суд Москвы. По ее словам, "дата слушаний по нему пока не назначена".