Совет Федерации одобрил закон о госкорпорации "Росатом"

Сегодня Совет Федерации одобрил закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Как сообщает сайт СФ, корпорация возьмет на себя проведение государственной политики, обеспечение единства управления в сфере использования атомной энергии, а также обеспечение функционирования организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов. Также на нее возложено выполнение международных обязательств в области мирного использования атомной энергии и режима нераспространения ядерных технологий.

В состав госкорпорации войдут все организации ядерного оружейного комплекса, атомного энергопромышленного комплекса, предприятия, функционирующие в сфере ядерной радиационной безопасности, организации отраслевой науки и образовательные учреждения.

"Росатом" будет финансироваться за счет субсидий из федерального бюджета и из средств специальных резервных фондов госкорпорации, создание которых предусмотрено принятым сегодня федеральным законом.

Для контроля и управления деятельностью госкорпорации создан Наблюдательный совет, который состоит из 9 человек и назначается Президентом РФ.